Laurent CIBIEN
Laurent Cibien, né en 1970, poursuit une double activité de réalisateur de documentaires et de grand reporter.

Principaux films :

« Sous le vent de l’usine », 52’, aaa production/ RFO, 2009, avec Anne Pitoiset : immersion dans la vie de tribus Kanaks confrontés à une multinationale minière.

« La vie plus douce », 82’, aaa production/ Télessonne, 2009 : pendant plus de 3 ans, le travail de création d’une pièce de théâtre par un groupe de femmes du Secours Populaire.

« Mario Gonzalez, Dandin démasqué » et « Stan System », 15’, Zadig/ Arte, 2008, dans le cadre de la série documentaire Théâtre&Co

« La quadrature du Cercle », 75’, aaa production/ FranceÔ, Canal Horizon, TVM, avec Philippe Worms, une tour de Babel aux confins du Sahara

« Nauru, l’île perdue » 22’ et 52’, Beta Prod/ Arte, RFO, RTBF, 2006, l’incroyable destin d’une île en faillite (IDFA, Amsterdam, 2006, FIFO, Papeete, 2007, Festival du Film Insulaire, Groix, 2007, Festival du Cinéma des Pays du Pacifique Sud, Rochefort, 2009).

« La guerre des criquets », 43’ et 52’, Arte, 2005, la chronique d’une catastrophe humanitaire annoncée : l’invasion des criquets-pélerins en Mauritanie (Festival international du Film d’Environnement, Paris 2005, Fipatel, Biarritz 2006, Ecovision Festival, Palerme, Italie, 2006, Ecofilms, Rodos International Festival, Grèce, 2006)

« Fils de Bibi », 56’, Beta Prod / Clermont 1ère, 2004, un souvenir d’enfant, une pièce de théâtre, trois acteurs sur le départ. (14èmes rencontres Traces de Vies à Vic-le-Comte)

« La route des Roms », 26’, Arbracam Productions Numériques/ Arte, 2003, avec Jacques Goldstein. Chronique, pendant 6 mois, de la vie d’un groupe de Roms de Roumanie squattant à Montreuil

« Des enfants en lutte », 52’, Mat Films/ France 5 – RTBF, 2002, portraits d’enfants en Inde qui se battent pour l’amélioration de leurs conditions de travail

« Discriminations, ouvrons les yeux », 40’, MRAP, 2000 : 6 témoins racontent des discriminations raciales ressenties au plus profond de leur chair (International Humanrights Filmfestival, Nürnberg, 2001 et au Festival Images d’Ailleurs, Paris, 2002)

« Au Secours, Janine », 52’, Interscoop/ France 3, 1998, avec Antoine Roux, sur les pas d’une militante du quotidien, Janine, responsable du Secours Populaire d’une petite ville de l’Essonne (FIGRA, Lille, 1998)

Assistant du réalisateur Jean-Daniel Lafond pour « Le temps des barbares » (Office National du Film du Canada), en 1998

Principaux reportages :

Depuis 1995, il a effectué de nombreux reportages et enquêtes pour Arte et France 2, en France et à l’étranger.

« Rwanda, un génocide sans coupable », 62’, réalisé avec Patrice Lorton pour le magazine Envoyé Spécial, sur France 2 a obtenu le Prix de l’Enquête au Festival de journalisme d’Angers (2001) et figurait dans la sélection finale du Prix Albert-Londres 2002.

« Une Arche dans le Grand Nord », 22’, Arte, 2008. Dans une montagne proche du Pôle Nord, l’homme met à l’abri ce qui le nourrira demain.

« L’école et le pétard », 34’, Internep/ France 2 – Envoyé Spécial, 2003, avec Pascal Carcanade : enquête sur la banalisation de la consommation de cannabis en milieu scolaire

« La dernière prise », 26’, Arte, 2001, la dernière campagne de pêche dans l‘Atlantique-Nord d’un thonnier de l’Ile d’Yeu

« Orang-Outans en péril » 26’, Arte, 2000, avec Pascal Carcanade, sur la menace mortelle qui pèse sur les grands singes de Sumatra à cause de la déforestation.

« L’Amérique au piquet » ; 26’, Arte, 1998, avec Pascal Carcanade : à la découverte des Teamsters, le mythique syndicat américain des camionneurs.

Depuis janvier 2004, il collabore à Arte Reportage, émission d’actualité internationale. Reportages en Algérie, Argentine, Australie, Bosnie, Canada, Casamance (Sénégal), Etats-Unis, Guantanamo (Cuba), Israël, Mauritanie, Philippines, Svalbard (Norvège), Thaïlande, Vanuatu.

Filmographie :

2016 :: IL SUFFIRAIT D'UN MIRACLE...
auteur, réalisateur

2013 :: Nickel, le trésor des kanak
auteur, réalisateur

2012 :: TAVAKA, histoires d'îles et d'exils
auteur, réalisateur

2012 :: Génération Matignon
auteur, réalisateur

2010 :: Sous le vent de l'usine
auteur, réalisateur

2009 :: Vanuatu, les deux visages du paradis
auteur, réalisateur

2009 :: La quadrature du cercle
auteur, réalisateur

2009 :: La vie plus douce
auteur, réalisateur

2007 :: Le pari du Paddy
auteur, réalisateur