Anne PITOISET
Économiste de formation, journaliste de profession, Anne Pitoiset est la correspondante en Nouvelle-Calédonie du quotidien les Échos et de l'hebdomadaire L'Express. Elle scrute les mutations sociétales liées au phénomène de mondialisation dans diverses régions du globe et, depuis une dizaine d'années, elle suit l’actualité du nickel calédonien au jour le jour, pas à pas et analyse les relations entre les populations et les industries implantées dans leur environnement. Elle est l'auteur de « Nouvelle-Calédonie, Horizons Pacifiques » publié aux éditions Autrement et de « Mystère Dang », biographie de l’un des acteurs-clé du projet d’usine métallurgique du Koniambo, dans le Nord de la Nouvelle-Calédonie.

Filmographie :

2016 :: IL SUFFIRAIT D'UN MIRACLE...
auteure, réalisatrice

2013 :: Nickel, le trésor des kanak
auteure, réalisatrice

2012 :: TAVAKA, histoires d'îles et d'exils
auteure, réalisatrice

2012 :: Génération Matignon
auteure, réalisatrice

2010 :: Sous le vent de l'usine
auteure, réalisatrice