Jacques ROUXEL
Jacques Rouxel a quitté le 25 avril 2004 un monde bien trop cartésien pour ses célèbres Shadoks dont l’extravagance a su conquérir le monde entier.

Jacques Rouxel est né en 1931 à Cherbourg, en France. Il fait ses études à HEC (École des Hautes Études Commerciales) et se découvre, parallèlement un goût pour le dessin.

A partir de 1957, il intègre différentes agences de publicité en qualité de rédacteur, puis de chef de publicité. Dès 1961, il découvre l’univers de l'audiovisuel et devient producteur indépendant, essentiellement de films publicitaires.

Sensible au surréalisme d’Alfred Jarry et à l’humour décalé anglo-saxon, c’est en 1965 qu’il entre au service de la recherche de l'ORTF où il travaille sur l’Animographe, un nouveau prototype de machine à dessin animé. C'est à cette occasion qu'il imagine des personnages schématisés, les Shadoks et les Gibis qui se concrétisent en plusieurs séries TV (1968, 1969, 1972 et 2000).

En 1973, avec Marcelle Ponti et Jean-Paul Couturier, il fonde le studio aaa (animation art graphique audiovisuel).

Il est l’auteur d’environ 80 films; courts-métrages et séries de commande à vocation éducative, institutionnelle ou publicitaire de très grande qualité, empreints d’humour et de poésie et marqués bien souvent de clins d’oeils ou de traits Shadokiens.

Il a également signé entre 1994 et 2000 six albums consacrés aux Shadoks dont deux bandes dessinées, l’une pour la société Info Réalités et l’autre pour Valeo.

Filmographie :

2002 :: INRS, le risque chimique
réalisateur

2001 :: Fortis
auteur, réalisateur

2001 :: Kardegic
auteur, réalisateur

2000 :: IB Group.com
auteur, réalisateur

2000 :: Les Shadoks et le Big Blank
auteur, réalisateur

1999 :: P.A.S. REL
auteur, réalisateur

1999 :: Group Digital
auteur, réalisateur

1998 :: La Poste
auteur, réalisateur

1996 :: La Charte
auteur, réalisateur

1996 :: Petit voyage en électricité
auteur, réalisateur

1995 :: CCIP
auteur, réalisateur

1995 :: Tecnoma
auteur, réalisateur

1995 :: Shadoks Crackers Belin
auteur, réalisateur

1994 :: Parlez-vous 5 axes ?
auteur, réalisateur

1994 :: Les Shadoks et Tecnoma
auteur, réalisateur

1993 :: Annecy 93
auteur, réalisateur

1993 :: Le savoir, le monde et moi
auteur, réalisateur

1993 :: Le petit cirque tragique des Untels
auteur, réalisateur

1992 :: Ville de Rennes
auteur, réalisateur

1992 :: La douleur
auteur, réalisateur

1992 :: Promesses
auteur, réalisateur

1991 :: Annecy 91
auteur, réalisateur

1990 :: Sous sous
auteur, réalisateur

1989 :: Miami
auteur, réalisateur

1989 :: Démarche nationale
auteur, réalisateur

1989 :: Mille milliards de microbes
auteur, réalisateur

1989 :: Mercure et les Poka-Yoke
auteur, réalisateur

1989 :: Annecy 89
auteur, réalisateur

1988 :: Les interessés de la D. P. T.
auteur, réalisateur


1988 :: Les Shadoks s'affranchissent
auteur, réalisateur

1988 :: Rank Xerox
auteur, réalisateur

1987 :: Vous êtes interessés
auteur, réalisateur

1987 :: Nouveaux comportements
auteur, réalisateur

1987 :: ADP Formation
auteur, réalisateur

1987 :: Annecy 87
auteur, réalisateur

1986 :: Mercure
auteur, réalisateur

1986 :: AD pistes en piste
auteur, réalisateur

1986 :: Prélude à un projet d'entreprise
auteur, réalisateur

1986 :: Les aventures de Monsieur Demo
auteur, réalisateur

1986 :: Les Matics
auteur, réalisateur

1986 :: Les Shimmiks
auteur, réalisateur

1985 :: Un clavier pour votre piano
auteur, réalisateur

1985 :: L'informatique : outils ou civilisation
auteur, réalisateur

1985 :: L'énergie en mouvement
auteur, réalisateur

1985 :: Les groupes d'expressions à EDF GDF
auteur, réalisateur

1985 :: L'entropie
auteur, réalisateur

1984 :: Entre ciel et rail
auteur, réalisateur

1984 :: Un réponse au défi des années 90
auteur, réalisateur

1984 :: Champs électriques
auteur, réalisateur

1983 :: Électro stock
auteur, réalisateur

1983 :: Festival de P R K
réalisateur

1983 :: Didactel - probabilités
auteur, réalisateur



1982 :: Le sang
auteur, réalisateur

1981 :: Mexico
auteur, réalisateur

1981 :: Quintonine
auteur, réalisateur

1981 :: Voyage en électricité
auteur, réalisateur

1980 :: Valéo, un nouvel élan
auteur, réalisateur

1979 :: Joker
auteur, réalisateur

1979 :: Un balcon sur les Andes
auteur, réalisateur

1979 :: Bilan EDF 1979
auteur, réalisateur

1979 :: Les Shadokélectriques II
auteur, réalisateur

1979 :: Les Shadoks à la Foire de Paris
auteur, réalisateur

1978 :: Vers l'ordinateur relationnel
auteur, réalisateur

1978 :: Rapport d'activité EDF 1978
auteur, réalisateur

1978 :: Prestilum Mazda
auteur, réalisateur

1978 :: Le toucan
auteur, réalisateur

1978 :: Opticil
auteur, réalisateur

1977 :: Les Shadokélectriques
auteur, réalisateur

1976 :: L'université racontée par ses habitants
auteur, réalisateur

1976 :: Confort - tenue de route
auteur, réalisateur

1976 :: Py sur A2
auteur, réalisateur

1975 :: The boss
auteur

1975 :: Vivre avec son temps
auteur

1975 :: Des atomes et l'électricité
auteur, réalisateur

1974 :: Diurétiques et aldostérone
auteur, réalisateur

1974 :: Le mouvement des eaux
auteur, réalisateur

1974 :: CAECL : La vie d'un prêt
auteur, réalisateur

1974 :: Portes ouvertes sur le Monde
auteur, réalisateur

1973 :: La mensualisation du SMIC
auteur, réalisateur

1973 :: Un poteau de bonne compagnie
auteur, réalisateur

1973 :: La formation continue dans l'entreprise
auteur, réalisateur

1973 :: Consommation, population, monnaie
auteur, réalisateur

1973 :: C N I P E
auteur, réalisateur

1972 :: La communication dans l'entreprise
auteur, réalisateur

1972 :: La communication dans l'entreprise
auteur, réalisateur

1971 :: The story of venture capital
auteur, réalisateur

1971 :: L'innovation
auteur, réalisateur

1969 :: Catch
auteur, réalisateur

1969 :: Manutention
auteur, réalisateur