Gilles DAGNEAU
Gilles Dagneau a débuté comme rédacteur à La Revue du Cinéma et aux Fiches de Monsieur Cinéma.
Il est l’auteur de deux biographies : Dustin Hoffman et Ava Gardner, belle, sauvage et innocente, publiée chez Gremese et parue aux Etats-Unis en 2003.
Chef monteur pour la télévision depuis 2001, Gilles Dagneau a séjourné dix ans en Nouvelle-Calédonie et trois ans en Polynésie qui lui a inspiré une série de photos : Scènes de scooters à Tahiti.

Principales réalisations :

- TJIBAOU, LE PARDON (Docu.aaa-RFO-ADCK.Beta num.2006)
L'histoire, à travers arcives et témoignages inédits, de la réconciliation des familles Tjibaou et Wea, depuis l'assassinat de J-M Tjibaou.
Sélectionné au FIPA 2007 Hors compétition
Prix Spécial du Jury au FIFO 2007
Diffusion : FRANCE ô et RFO

-TIANÔ, LA PAROLE DÉCHIRÉE (Fiction. aaa-RFO. 35’. 2003). Avec Earl Song et Sammy Whaap.
Diffusion RFO Sat.
Selectionné au Festival du film insulaire de Groix et au Festival du film « Ma Région » de Gruissan.

-LA VALLEE DU TIR (Doc. aaa-RFO. 52’.2000).
Un quartier de la ville de Nouméa à la veille de sa réhabilitation.
Diffusion RFO.

-JEAN-MARIE TJIBAOU, LA PAROLE ASSASSINÉE (Doc. aaa-ADCK-RFO-INA. 52’. 1997).
Portait du leader indépendantiste assassiné à Ouvéa en 1989.
Diffusion France 3. Chaine Histoire.
(Sélectionné au FIPA – 1998, Prix du Public au FIFO - 2003).

-REMEMBER NEW CALEDONIA (Doc. Archives. RFO. 42’. 1996). La présence américaine en Nouvelle-Calédonie vue à travers le journal d’un soldat. Diffusion RFO SAT.

-LEVÉE DE DEUIL À TIAOUÉ (Doc. RFO-ADCK. 18’. 1995).
Cérémonie de levée de deuil d’un haut dignitaire kanak. Diffusion France 3.

-KAMEDAN (Doc. RFO-ADCK. 26’. 1995). Conflit de succession à la Chefferie Bouarate (Hienghene. Nouvelle-Calédonie).
Diffusion France 3.

-OPERATION NOAH (Doc. RFO. 26’. 1992).
L’Australie vue sous l’angle de la délation.
Diffusion RFO.

-LE BRIDGE (Fiction. aaa-Antenne 2. 12’. 1986).
Avec Bernard Haller, Alexandre Arbatt, et Jean-Pierre Mocky.
Diffusion Antenne 2 et Canal+.
(Nomination aux Césars, catégorie meilleur court-métrage – 1987).

Filmographie :


2014 :: LES HORIZONS CHIMÉRIQUES
auteur, réalisateur

2010 :: Prisonnier du soleil
auteur, réalisateur

2008 :: Renzo Piano, le chemin Kanak
auteur, réalisateur

2008 :: Le gendarme Citron
auteur, réalisateur

2006 :: Tjibaou, le Pardon
auteur, réalisateur

2004 :: Tianô, la parole déchirée
auteur, réalisateur

2001 :: La vallée du Tir
auteur, réalisateur


1986 :: Le bridge
auteur, réalisateur