Raoul ROSSI
Institut des Hautes Etudes Cinématographiques
Institut de Filmologie de l’Université de Paris
Chevalier dans l’Ordre des Arts et des Lettres

Documentaire. Grande Information. Recherche. Enseignement. Films de Montages. Environ 150 films de Formation.

Films Primés ou sélectionnés dans des Festivals Nationaux ou Internationaux:
"La Rue" Grand Prix Vicenza 1963
"A propos de voitures" Prix de la Recherche Cinématographique Rome
1967
"Le Musicien et son Clavier" Bucrane d’Argent ( XV Mostra Internationale ) Venise 1972 Cygne D’or Madrid 1972 Prix de la Ville de Paris Paris 1973 "Fensch 69" Prix de la Critique. Prix de L’Ufoleis Grenoble 1972
"Interférométrie en Astronomie Stellaire" Silver Award. Festival International du film et de la Télévision. New York 1980 XI Festival International Rio-de-Janeiro 1982 Prix d’Astronomie Bruxelles 1982 Prix de la Recherche Fondamentale Bruxelles 1982 Médaille d’argent Nikola Tesla XII Festival International Belgrade 1982
"Train 500, Voie 17 " 1er Festival International de l’Audiovisuel Ferroviaire Brioude 1984
"L’Ecuelle et l’Assiette " 1er Prix de Catégorie Biarritz 1984 Nommé aux Césars du Court-Métrage Paris 1985
"Marie Mauron, écrivain, enseignante, provençale et républicaine." Prix à la qualité 1987
"Germaine Acremant, ou 75 ans d’écriture Prix à la qualité 1989
Marianne Andrau, écrivain, magicienne du rêve et de la prémonition" 1991 Premier film en 16 m/m Couleur anamorphose en prise directe 16/9
Aide au titre des Nouvelles Technologies du CNC." La main d' Or "A.P.M.C 1996"
Collaboration amicale au film "Mémoires d'Avenir" Ministère du Travail 1996 "Le syndicat des techniciens" 1997/1998 en collaboration avec plusieurs techniciens du S.N.T.P.C.T
"Visages de femmes et mémoires de la Résistance" devenu au cours des deux dernières années "Mémoires Vivantes" (L’Engagement) 2000/2002

Publications diverses dans :
Enfance. Votre Enfant. Image et Son. Ciné-Jeunes. L'Animateur Culturel. Revue Internationale de Filmologie. Revue du Cinéma. Cahier du Centre audiovisuel de l'Ens. FilmFaust. Cinémaction. Cité des Sciences et de l'Industrie
Récit " La Fenêtre" Edition Pierre Jean OSWALD 1977
Récits "Le Ciel crevait, là-haut" Editions Christian Durante 1998
Nouvelles "Contes et Récits de Nuits Incertaines" Editions Christian Durante 2002
Contes et Récits de Nuits Incertaines » Editions Christian Durante 2003

Filmographie :


1987 :: Sous le soleil de Californie
auteur, réalisateur

1987 :: Projet d'entreprise à l'hôpital
auteur, réalisateur

1986 :: Robot blues
auteur, réalisateur

1984 :: L'écuelle et l'assiette
auteur, réalisateur

1982 :: QPE et son fonctionnement
auteur, réalisateur